学校日記

3月17日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875336?tm=20240305134736

 今日の給食は人気のあるレバーを使った献立です。鶏のレバーを油で揚げて、タレまぜた料理です。刻んだねぎに、しょうゆ、さとう、みりん、豆板醤をいれて加熱します。ピリ辛の味付けでごはんがすすむおかずです。
 そして、もう一つ人気がある料理が「かきたま汁」です。かきたま汁は汁物でも残食が少ない料理です。給食時間に各教室を巡回し「たまごの値段が高くなっていることを知っていますか?」と聞いてみると値段が高いことだけでなく、原因が鳥インフルエンザの影響であることをテレビのニュースで観たりや家族の人から聞いて知っている人が沢山いました。

 きょうのきゅうしょくは
 ごはん
 のりのつくだに
 あげレバーのなんばんだれ
 じゃがいもとこまつなのあえもの
 かきたまじる
 ぎゅうにゅう   です。