3月17日の給食
- 公開日
- 2023/03/17
- 更新日
- 2023/03/17
できごと
今日の給食は人気のあるレバーを使った献立です。鶏のレバーを油で揚げて、タレまぜた料理です。刻んだねぎに、しょうゆ、さとう、みりん、豆板醤をいれて加熱します。ピリ辛の味付けでごはんがすすむおかずです。
そして、もう一つ人気がある料理が「かきたま汁」です。かきたま汁は汁物でも残食が少ない料理です。給食時間に各教室を巡回し「たまごの値段が高くなっていることを知っていますか?」と聞いてみると値段が高いことだけでなく、原因が鳥インフルエンザの影響であることをテレビのニュースで観たりや家族の人から聞いて知っている人が沢山いました。
きょうのきゅうしょくは
ごはん
のりのつくだに
あげレバーのなんばんだれ
じゃがいもとこまつなのあえもの
かきたまじる
ぎゅうにゅう です。