学校日記

3月16日の給食

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875333?tm=20240305134736

 今日の給食の「さばのごまだれ焼き」はさばをオーブンで焼いて、しょうゆ、みりん、三温糖で作ったたれにねりごまを入れた風味の良いたれをかけました。給食中に巡回していると、「いつも食べられないけど今日のお魚は全部食べられた。」という子がいました。おいしかったのかな?それとも成長したのかな?どちらにしてもうれしい報告でした。給食にでる魚には骨が入っている場合もあるので、「少しずつ食べて、見つけたら骨をだそうね。」と声をかけています。とはいえ、毎回魚の骨が刺さってしまわないか、心配なのですが、声をかけなくても自分で見つけて出している児童もいます。1学期よりもだいぶ魚を食べることに慣れてきたと感じています。

 きょうのきゅうしょくは
 ごはん
 さばのごまだれやき
 なのはなのあえもの
 のっぺいじる
 しらぬい
 ぎゅうにゅう  です。