1月26日の給食
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
できごと
今日の給食のテーマは「昭和30年代の給食」です。昭和30年代は戦争が終わって、捕鯨が推進されていたので、クジラ肉をつかったメニューが多く、人気があったそうです。そして、現代のように牛乳ではなく牛乳から脂肪分を抜いた「脱脂粉乳」を水で溶かし、温めたものが給食に出ていました。
今日の給食は脱脂粉乳はありませんが、クジラ肉を使ったメニューです。馴染みのない食材あり、肉質は固めで、色が黒っぽいので、低学年を中心に教室を巡回しました。「味はレバーに似ているよ。」、「クジラさんは広い海を休まず泳ぎ続けるから、筋肉があってちょっと硬いお肉なんだよ。」とお話をしました。児童からは「クジラがおいしかった!」、「サメも食べたことあるよ。」と前に提供した給食のことを覚えててくれた人もいました。ご家庭の話題の1つになりそうです。
今日の給食は「昭和30年代の給食」
ごまごはん
くじらのたつたあげ
わかめのあえもの
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう です。