学校日記

1月20日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875238?tm=20240305134736

 中華料理の味付けや風味に欠かせない調味料が「ごま油」です。ごま油1gをとるのにおよそ2000粒ほどのごまが必要になるそうです。ごま油は「レバーのごまちゅうかあげ」と「ちゅうかスープ」に使用しました。そして、今日特に人気があったメニューは「あんにんミルクかんてん」でした。缶詰のみかんがギッシリ入って、食べ残しはほとんどありませんでした。

 きょうのきゅうしょくは
 ・さけとたまごのチャーハン
 ・レバーのごまちゅうかあげ
 ・ちゅうかスープ
 ・あんにんミルクかんてん
 ・ぎゅうにゅう   です。