学校日記

11月21日の給食

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875182?tm=20240305134736

 すいとんは漢字で『水団』と書きます。すいとんの歴史は長く、室町時代からすでに作られていたそうです。今日は給食室で、すいとんを生地から手作りしました。材料は小麦粉と絹ごし豆腐と水でよくこねます。すいとんは下茹でしてから、すいとん汁にいれて煮ますが、水餃子のようにモチモチした生地になりおいしくできました。児童に聞いてみると、すいとんを初めて食べる子も、家庭で食べたことがある子もいて、残食も少なく好評でした。

 今日の給食は
 ・ひじきごはん
 ・わかさぎのからあげ
 ・ツナとこまつなのからしあえ
 ・とうふすいとんじる
 ・かき
 ・ぎゅうにゅう  です。