学校日記

9月30日の給食

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

できごと

今日で9月の給食も最後です。デザートには手作りのぶどう寒天が入ったフルーツポンチです。作り方は粉寒天と水を煮たたせ、ぶどうジュースを混ぜていきます。食缶のふたに流して冷やして固め、小さくカットします。まっすぐ1センチ四方に、定規などを使わずに包丁でカットしていくのですが、小さくまっすぐなラインでカットするのは意外と難しいのです。チーフがカットして、きれいなできあがりになりました。

 今日の給食は
 ・バターライス トマトチキンソース
 ・ししゃものフリッタ—
 ・ツナマカロニサラダ
 ・ぶどうかんてんポンチ
 ・ぎゅうにゅう   です。