学校日記

5月12日の給食

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

できごと

今日のメインは、南小岩小特製「フィッシュバーガー」でした。
パンに切り込みを入れて、炒めたキャベツと白身魚(ホキ)のフライをはさみました。
フライには特製ソースで味付けをしました。

また今日は、栄養士が1年生のクラスに伺い、給食のオリエンテーションを行いました。
すでに給食が始まって1ヶ月が経ちましたが、給食は誰がどこでどうやって作っているのか?なぜ給食を残さず食べたほうがよいのか?改めて知ってもらえるよう、写真や紙芝居を用いて説明しました。
「調理員さんは何時に起きているの?たいへんだね。」と労ってくれたり、みんなが食べる前に校長先生が味見してくれている(検食)ことに驚いたり、さまざまな感想を聞くことが出来ました。


今日の給食は
 ・フィッシュバーガー  ・ビーンズチャウダー 
 ・マカロニサラダ  ・牛乳       です。