学校日記

4月25日の給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874896?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2877003?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2877797?tm=20240305134736

今日のふりかけは「エコふりかけ」です。
エコふりかけとは、汁物の出汁をとるのに使った「かつお節」を再利用して作るふりかけです。
出汁に使ったかつお節は、から炒りしておき、みりん・さとう・しょうゆ・白ごまを加え、煮詰めて作ります。
出汁をとった残りのかつお節にもまだまだ旨みが残っていて、こうやってふりかけにするとご飯もすすみ、栄養も摂れます。
豚汁も、よい出汁が出ていておいしく出来上がりました。


今日の献立は
 ・ごはん ・エコふりかけ ・サバの西京焼き 
 ・きゅうりともやしの塩昆布和え ・豚汁 ・牛乳
です。