4月25日の給食
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
できごと
今日のふりかけは「エコふりかけ」です。
エコふりかけとは、汁物の出汁をとるのに使った「かつお節」を再利用して作るふりかけです。
出汁に使ったかつお節は、から炒りしておき、みりん・さとう・しょうゆ・白ごまを加え、煮詰めて作ります。
出汁をとった残りのかつお節にもまだまだ旨みが残っていて、こうやってふりかけにするとご飯もすすみ、栄養も摂れます。
豚汁も、よい出汁が出ていておいしく出来上がりました。
今日の献立は
・ごはん ・エコふりかけ ・サバの西京焼き
・きゅうりともやしの塩昆布和え ・豚汁 ・牛乳
です。