学校日記

2月21日の給食「栃木県郷土料理」

公開日
2022/02/21
更新日
2022/02/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874810?tm=20240305134736

今日の献立

しもつかれ風ごはん
モロ(サメ)のフライ
小松菜の和え物
かんぴょうのかきたま汁
牛乳

今日は栃木県の郷土料理をお手本に献立を考えました。
しもつかれは、初午(2月最初の午の日)の日に作り、
赤飯と共に稲荷神社に供える行事食でした。鮭と大豆
根菜などを煮て、そのまま食べたり、ご飯に混ぜて
食べます。

モロとはサメのことで、海のない栃木県では昔から
他の魚より傷みにくいサメがよく食べられていました。
輸送技術の発達した現在でも好まれています。
今日は宮城県で獲れた、ヨシキリサメを提供しました。

子どもたちは、食べる前から興味津々で、休み時間に
職員室まできて、「先生、サメが出るって本当?」
と聞きにくる子どもが何人もいました。
食べた後の感想を聞くのが楽しみです。