2月21日の給食「栃木県郷土料理」
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
できごと
今日の献立
しもつかれ風ごはん
モロ(サメ)のフライ
小松菜の和え物
かんぴょうのかきたま汁
牛乳
今日は栃木県の郷土料理をお手本に献立を考えました。
しもつかれは、初午(2月最初の午の日)の日に作り、
赤飯と共に稲荷神社に供える行事食でした。鮭と大豆
根菜などを煮て、そのまま食べたり、ご飯に混ぜて
食べます。
モロとはサメのことで、海のない栃木県では昔から
他の魚より傷みにくいサメがよく食べられていました。
輸送技術の発達した現在でも好まれています。
今日は宮城県で獲れた、ヨシキリサメを提供しました。
子どもたちは、食べる前から興味津々で、休み時間に
職員室まできて、「先生、サメが出るって本当?」
と聞きにくる子どもが何人もいました。
食べた後の感想を聞くのが楽しみです。