学校日記

2月18日の給食「はたはたの唐揚げ」

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874805?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
ひき肉と小松菜のふりかけ
はたはたの唐揚げ
揚げじゃがと野菜のごま和え
だまこ汁
牛乳

今日は近隣の小中学校4校で作るよつばメニューです。今回の
テーマは秋田県の郷土料理です。

はたはたは、秋田県を代表する魚です。秋田では唐揚げや塩焼き
鍋などで食べるほかに、はたはたを醸造させて作る魚醤の
「しょっつる」も有名です。だまこ汁はごはんをすりつぶして
丸めたものです。米どころの秋田県らしい献立です。

子どもたちの中には、はたはたを見て「うわー苦手だ」という
子どももいましたが、ひとつ食べると美味しいと思ったようで
後からおかわりをしている子どもが多くいました。