学校日記

2月17日の給食「エブリワン給食」

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874803?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
海苔の佃煮
厚揚げの大豆ミートあんかけ
小松菜とキャベツのごま和え
あんかけ汁
みかん

今日はエブリワン給食です。学校のみんなが食べられて
おいしいと感じる献立を考えました。
SDGsの視点、環境という観点で、肉や魚、卵、乳製品、
はちみつなどの可能な限り動物性の食事をとらないという
考え方です。地球環境に良いとして最近、注目されています。

今日はお肉の代わりに大豆で作った大豆ミートを使い、
だし汁には鰹節のかわりに昆布を使い、牛乳のかわりに
麦茶を提供しました。-