学校日記

12月21日の給食「冬至前日」

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874710?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
鰆のゆずみそ焼き
かぼちゃと大豆の揚げ煮
白菜の浅漬け
けんちん汁
牛乳

12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で昼間が最も
短く、夜が最も長い日のことです。この日は、かぼちゃを
食べたり、柚子湯に入ったりする風習があります。

冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になると昔から
言われています。誕生日給食との兼ね合いで1日早い
今日献立を提供します。

かぼちゃは煮ると食べない子どもが多いのですが、低温で
ゆっくりと揚げて、甘辛い汁で味付けすると子どもたちに
も好評です。残菜がどのくらいの量か楽しみです。