学校日記

11月11日の献立「1年2組おたのしみ給食」

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

できごと

今日の献立

ごはん
小松菜ふりかけ
ししゃものパリパリ揚げ
白菜のゆかり和え
油揚げとしめじのみそ汁

ししゃもは北海道の太平洋側で獲れる魚です。名前の由来は鮭が
獲れなくて困っているアイヌの人々をアイヌの神が笹の葉から
魚を作ってくれて助けたという伝説に由来します。今日は
小魚の顔が怖いという子どものために、春巻きの皮に包んで
揚げました。今日はどのくらい食べたか、見るのが楽しみです。

今日は1年2組のおたのしみ給食でした。今日の献立に4品増やして
提供しました。はじめての給食行事なので、とても楽しそうに
食べていました。給食が終わると、子どもたちから「次はいつでますか?」や
「またやってください」と声をかけてもらえました。

配布文書

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS