11月8日の献立「キムチチャーハン」
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
できごと
今日の献立
キムチチャーハン
ヤンニョムチキン
もやしのナムル
わかめスープ
牛乳
キムチは、白菜や大根などの野菜にとうがらしやにんにく
しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて
つくる、朝鮮半島の漬物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品
で保存中にもゆっくり発酵し、旨みがましていきます。
そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの
材料にも使われます
ヤンニョムとは韓国料理の合わせ調味料のことです。鶏肉を
コチジャンやトウガラシを使ったタレにからめました。