学校日記

11月8日の献立「キムチチャーハン」

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874646?tm=20240305134736

今日の献立

キムチチャーハン
ヤンニョムチキン
もやしのナムル
わかめスープ
牛乳

キムチは、白菜や大根などの野菜にとうがらしやにんにく
しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて
つくる、朝鮮半島の漬物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品
で保存中にもゆっくり発酵し、旨みがましていきます。
そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの
材料にも使われます

ヤンニョムとは韓国料理の合わせ調味料のことです。鶏肉を
コチジャンやトウガラシを使ったタレにからめました。