学校日記

11月8日の献立「キムチチャーハン」

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

できごと

今日の献立

キムチチャーハン
ヤンニョムチキン
もやしのナムル
わかめスープ
牛乳

キムチは、白菜や大根などの野菜にとうがらしやにんにく
しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて
つくる、朝鮮半島の漬物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品
で保存中にもゆっくり発酵し、旨みがましていきます。
そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの
材料にも使われます

ヤンニョムとは韓国料理の合わせ調味料のことです。鶏肉を
コチジャンやトウガラシを使ったタレにからめました。

配布文書

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS