学校日記

11月1日の献立「菊花ごはん」

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874638?tm=20240305134736

今日の献立

菊花ごはん
さわらの竜田揚げ
蓮根と小松菜の和え物
大根とわかめのみそ汁
菊花みかん
牛乳

菊花ごはんに使われている菊の花は、食用を目的に改良された
ものです。秋が旬できれいな色と香りが特徴ですが、ビタミン類
やミネラル類などの栄養もしっかりと入っています。

本校の菊花ごはんには、菊の花だけではなく、玉子そぼろも入れて
彩を良くしています。混ぜご飯の苦手な子どもたちもいるので
どのくらい食べているか楽しみです。