学校日記

10月28日の給食「長野県郷土料理」

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

できごと

今日の献立

ごはん
ちりめんじゃこのふりかけ
鶏肉の山賊焼き
小松菜の三色和え
大平汁
みかん
牛乳

今日は長野県の郷土料理を参考に献立を作りました。
山賊焼きと呼ばれる料理は、長野県と山口県にあります。
長野県の山賊焼きは、にんにくと醤油で味付けした鶏肉に
片栗粉をまぶして、油で揚げます。

普段学校で出すから揚げは2個付ですが、山賊焼きは
2個をまとめた大きさなので、子どもたちから「今日の
からあげでかいよ!」と喜ぶ声を多く聞くことができました。

大平汁は木曽地方の郷土料理で冠婚葬祭には欠かせない
料理です。「おおびら」は「大いなる大地」を意味し
大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものと解釈されて
いるそうです。

配布文書

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS