学校日記

10月27日の給食「誕生日給食」

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874629?tm=20240305134736

今日の献立

ツナとブロッコリーのスパゲティ
チキンサラダ
ココアパンプキンケーキ
牛乳

かぼちゃは「冬至に食べると病気にならない」と古くから
いわれてきたように、とても栄養価の高い野菜です。
特にカロテンなどのビタミン類が豊富で免疫力を高め、体
の調子を整える効果が期待できます。

今日はそんな南瓜を誕生日給食のケーキに使いました。
チョコレートとココアの生地に、四角く切ったかぼちゃを
いれて、オーブンで焼きました。チョコレート生地に
かぼちゃの色が映えて、この時期にぴったりのケーキです。