学校日記

10月25日の給食「秋の香りごはん」

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874625?tm=20240305134736

今日の献立

秋の香りごはん
揚げ豆腐の野菜あんかけ
五目汁

牛乳

今日のごはんには、秋の味覚の栗としいたけ、しめじ、まいたけ
などを入れて炊き上げました。

栗は日本はもちろん、ヨーロッパやアメリカ、中国などで食用と
されてきました。日本でも縄文時代から食べられています。
くりはエネルギーとなる炭水化物が多く含まれている高カロリー
食品で、エネルギーを作る助けとなるビタミン類なども含むので
効率よくエネルギーを補給できます。