9月30日の給食「ぶどうの皮はたべられますか?2」
- 公開日
- 2021/09/30
- 更新日
- 2021/09/30
できごと
今日の献立
チキンカレーライス
海藻サラダ
フルーツ盛り合わせ(梨、巨峰)
牛乳
甘みと果汁たっぷりのぶどうは、果糖、ぶどう糖などの
糖質が主成分です。果糖やブドウ糖は体内ですばやく
エネルギーになるので、疲労回復を早めます。
また、皮にもポリフェノールなどの栄養が豊富なので
皮ごと食べるのもよいです。
前回、巨峰を出した時に児童から「ブドウの皮は
食べられますか?」との質問が多かったので、今日は
ひと口メモを作って、給食の時間に読んでもらいました。
しかし、ひと口食べて、苦く感じたようで「先生、本当に
食べられますか?」と聞いてくるので「栄養たっぷりだよ」
というと、苦い顔をしながら食べていました。