学校日記

9月7日の給食「北海道郷土料理」

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874546?tm=20240305134736

今日の献立

とうもろこしごはん
鮭ときのこのホイル焼き
キャベツのゆかりあえ
道産子汁
メロン
牛乳

鮭ときのこのホイル焼きは、北海道の漁師町の名物料理である
「ちゃんちゃん焼き」を家庭でも作りやすくしたものです。
鮭と旬の野菜などをアルミホイルで包んで、蒸し焼きにした
料理です。

道産子汁は、北海道の名産品を使った汁で、とうもろこしや
じゃがいも、豚肉、人参、昆布など様々な食材を使って作ります。

鮭ときのこのホイル焼きは、マヨネーズを使った味付けで、
1年生などの低学年にも人気で、ほとんどの子どもが残さずに
食べていました。