7月5日の給食「じゃがもち汁」
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
できごと
今日の献立
とうもろこしごはん
鮭のバター醤油かけ
キャベツのお浸し
じゃがもち汁
メロン
牛乳
今日の献立に使われている鮭は、北海道で獲れたものです。
北海道では、おいしい鮭の獲れる期間が6月ごろから11月
までと長く、日本ので獲れる漁獲量の85%を占めています。
今日は衣をつけて、油で揚げて、醤油とバターのソースを
かけました。
じゃがもち汁は、蒸したじゃがいもを熱いうちに潰して、
よく練り、団子状にまるめて、茹でたものを汁に入れます。
小麦粉で作ったすいとんなどとは、また違った食感が楽しめ
ます。1年生の教室をまわっていると、多くの子どもたちから
「この白いものはなんですか?」という質問をされました。
じゃがいもと答えると安心したように、汁をたべていました。