学校日記

6月9日の給食「野菜チップス」

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

できごと

今日の献立

チリチーズドッグ
野菜チップスサラダ
鶏肉とキャベツのスープ
オレンジ
牛乳

じゃがいもの主な栄養はエネルギーになる炭水化物
ですが、じつはビタミン類も豊富でフランスなどでは
大地のりんごと呼ばれています。一年中食べられますが
美味しい時期は5月から7月で特に5,6月は新じゃがといって
皮の薄い美味しいじゃがいもが出回ります。

今日は薄く切ったものを油で揚げて、同じく油で揚げた
かぼちゃのチップスと共にサラダに混ぜました。
子どもたちにも大好評で1年生の教室でも
たくさんの子どもがおかわりに並んでいました。