5月20日の給食「じゃんけん」
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
できごと
今日の献立
ごはん
鶏肉の山賊焼き
小松菜の和え物
根菜汁
牛乳
鶏肉の山賊焼きには、有名なものがふたつあります。ひとつは
山口県の山賊焼きで、骨付きのもも肉を焼いたもので、西日本では
山賊焼きとはこの料理を言うそうです。
もうひとつが長野県の山賊焼きで、こちらはニンニクを使ったタレに
鶏肉を漬けて、かたくり粉をつけて油で揚げます。名前の由来は
諸説あるそうですが、「山賊はものを取りあげる」と「油で揚げる」を
かけて付けた名前と云われているそうです。今日は長野県の山賊焼きを
提供しました。
右の写真は4年生の教室で、山賊焼きのおかわりじゃんけんを行なっているところです。人気があり多くの子どもが参加していました。