学校日記

5月20日の給食「じゃんけん」

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874415?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876762?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
鶏肉の山賊焼き
小松菜の和え物
根菜汁
牛乳

鶏肉の山賊焼きには、有名なものがふたつあります。ひとつは
山口県の山賊焼きで、骨付きのもも肉を焼いたもので、西日本では
山賊焼きとはこの料理を言うそうです。

もうひとつが長野県の山賊焼きで、こちらはニンニクを使ったタレに
鶏肉を漬けて、かたくり粉をつけて油で揚げます。名前の由来は
諸説あるそうですが、「山賊はものを取りあげる」と「油で揚げる」を
かけて付けた名前と云われているそうです。今日は長野県の山賊焼きを
提供しました。

右の写真は4年生の教室で、山賊焼きのおかわりじゃんけんを行なっているところです。人気があり多くの子どもが参加していました。