学校日記

今日の給食「4月27日」

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874389?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
厚揚げのそぼろあん
キャベツのおかか和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

一年中、給食に使われているキャベツですが
時期によって品種などの違いがあります。

秋に種をまいて春に収穫される「春キャベツ」
巻きがゆるく葉が柔らかいのが特徴です。
標高の高い涼しい地域で春に種をまいて夏から
秋にかけて収穫する「高原キャベツ」
夏に種をまき冬に収穫される「冬キャベツ」は
葉の巻きがしっかりとしていて、火をくわえると
甘みがでるのが特徴です。

1年生は今週から給食の開始時間が他の学年と
同じになりました。給食準備はとてもよくできていて
他の学年と同じくらいの時間から食べはじめることが
出来ています。

しかし、短くなった給食時間内で食べきれずに
残してしまう子どもも少しいます。
そんな子どもたちに、美味しいから早く食べ終わって
しまったと、言ってもらえるような給食を
作って行きたいと思います。