今日の給食「4月27日」
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
できごと
今日の献立
ごはん
厚揚げのそぼろあん
キャベツのおかか和え
じゃがいものみそ汁
牛乳
一年中、給食に使われているキャベツですが
時期によって品種などの違いがあります。
秋に種をまいて春に収穫される「春キャベツ」
巻きがゆるく葉が柔らかいのが特徴です。
標高の高い涼しい地域で春に種をまいて夏から
秋にかけて収穫する「高原キャベツ」
夏に種をまき冬に収穫される「冬キャベツ」は
葉の巻きがしっかりとしていて、火をくわえると
甘みがでるのが特徴です。
1年生は今週から給食の開始時間が他の学年と
同じになりました。給食準備はとてもよくできていて
他の学年と同じくらいの時間から食べはじめることが
出来ています。
しかし、短くなった給食時間内で食べきれずに
残してしまう子どもも少しいます。
そんな子どもたちに、美味しいから早く食べ終わって
しまったと、言ってもらえるような給食を
作って行きたいと思います。