学校日記

今日の給食「3月5日」

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874334?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
昆布のふりかけ
さわらの塩麹焼き
切干大根の煮なます
けんちん汁
せとか
牛乳

なますは大根・人参を細く切って酢とあえたものです。
紅白の色合いからめでたい食べ物として、お正月の
おせち料理使われます。塩麹とは米麹と塩を使った
調味料で簡単に料理が美味しくなり、健康にも良いと
注目された調味料です。今日はこの調味料に漬けた魚を
オーブンで焼きました。

せとかは清見オレンジとアンコール、マーコットという
3種類の柑橘類をかけ合わせて作ったものです。
果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。
今日は愛媛県で獲れたものを提供しました。

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