学校日記

今日の給食「2月2日

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874304?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
大豆の甘辛揚げ
ししゃものカレー揚げ
もやしのごま和え
いものこ汁
スイートスプリング
牛乳

今日は節分です。もともと節分は季節の始まりの日
立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを言います。
現在では特に立春の前をいうようになっています。
今年は124年ぶりに2月2日が節分となっています。

節分には豆をまいて、歳の数だけ豆を食べたり
厄除けに柊鰯を飾ります。本校では大豆の甘辛揚げ
を提供しました。

これは大豆を柔らかく茹でたあとに、衣をつけて
油で揚げます。そこに甘辛いタレをかけて
出来上がりです。子どもたちの大好きな味なので
しっかりと食べてくれたようです。