学校日記

今日の給食「1月14日」

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874290?tm=20240305134736

今日の献立

鮭と卵のチャーハン
レバーのごま中華揚げ
五目スープ
オレンジ寒天ポンチ
牛乳

家庭でチャーハンを作るときには白いごはんを
使ってひとつの鍋で作ることが多いと思います。
給食では少し作り方が違います。

ごはんは白飯ではなく、醤油を入れて炊いた
ものを使います。これは味のムラを無くすための
工夫で、具材も卵や鮭は別々に炒めて、炊きあがった
ごはんと混ぜ合わせて作ります。

このような工夫で大量に作っても美味しくなるように
給食を作っています。