学校日記

今日の給食「10月29日」

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874221?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
わかめとしらすのつくだ煮
鮭のつけ焼き
小松菜とキャベツのごまあえ
さつまいもときのこのみそ汁
りんご

学校給食では様々な「だし」をとります。
とりがら、とんこつ、かつおぶし、こんぶ
しいたけなど一つでとったり、複数合わせる
こともあります。

今日のみそ汁には煮干しのだしを使いました。
子どもたちは味の違いを感じ取り、
教室をまわる私に「いつもと味がちがう!」
「おいしい!」「山盛りおかわりした」
「いつものほうがおいしい」と教えてくれます。
子どもたちにはこれからも色々な味を
知ってもらいたいと思います。