学校日記

今日の給食「9月3日」

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874159?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876691?tm=20240305134736

今日の献立

*ごはん
*昆布のふりかけ
*鮭の塩焼き
*五目きんぴら
*かきたま汁
*梨
*牛乳

今日の給食の鮭は、チリ銀鮭を使用しました。
チリでは、鮭を養殖しています。養殖をする際、質の高いえさを与え、脂がのるようにしているので、様々な鮭の種類の中でも、チリ銀鮭はとても脂がのっていて、しっとりしています。
給食では、料理によって、魚の産地や種類を変えています。
チリ銀鮭は、塩焼きにすることで、鮭の本来の美味しい味を感じられます。

4年生の児童は、鮭を食べて、「甘みを感じた!」と教えてくれました。
また、「鮭が一番おいしかった」と伝えてくれた児童もいました。

給食でも、たくさんお魚を食べて、骨を強くしたり、学力向上の手助けになれたらいいなと思います。