今日の給食「9月3日」
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
給食室より
今日の献立
*ごはん
*昆布のふりかけ
*鮭の塩焼き
*五目きんぴら
*かきたま汁
*梨
*牛乳
今日の給食の鮭は、チリ銀鮭を使用しました。
チリでは、鮭を養殖しています。養殖をする際、質の高いえさを与え、脂がのるようにしているので、様々な鮭の種類の中でも、チリ銀鮭はとても脂がのっていて、しっとりしています。
給食では、料理によって、魚の産地や種類を変えています。
チリ銀鮭は、塩焼きにすることで、鮭の本来の美味しい味を感じられます。
4年生の児童は、鮭を食べて、「甘みを感じた!」と教えてくれました。
また、「鮭が一番おいしかった」と伝えてくれた児童もいました。
給食でも、たくさんお魚を食べて、骨を強くしたり、学力向上の手助けになれたらいいなと思います。