学校日記

今日の給食「6月23日」

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874102?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876665?tm=20240305134736

今日の給食

*小松菜ごはん
*レバーのかりんとう揚げ
*茎わかめの炒め物
*小松菜のすまし汁
*牛乳

給食では月に1.2回、レバーを提供する日があります。
レバーには、成長期の子どもたちにに大切な「鉄分」や「ビタミンB」などの栄養素がたくさん含まれています。
レバーに含まれる鉄分は、血を作る材料となります。
そのため、鉄分が不足すると、血が作られなくなります。そうすると、元気がなくなり、ふらふらしてしまいます。
給食のレバーは、新鮮なため、くせが少なく、とても食べやすいです。
また、子どもたちがおいしく食べられるように、給食室では、味つけを濃い目にし、工夫しました。

今日の給食も、残さずおいしく食べて、元気な体を作りましょう。