学校日記

3月11日の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/4787500?tm=20240311173156

ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚です。ししゃもには、骨を丈夫にする「カルシウム」、体を作るもととなる「ミネラル」や「鉄分」、目の疲れをとる「ビタミンA」など栄養豊富です。成長期の児童の皆さんには、食べてもらいたい食材の1つですが、たまごや内臓の苦みなどししゃもが苦手な人もいます。南小岩小では1学期と比べると少しずつ「衣と一緒に食べれば大丈夫」、「半分減らせば食べられる」など食べられるようになってきた人が増えています。今日の給食のメニューは、果物もなく、児童があまり好きな料理ではないかもしれませんが、よく食べていてうれしく思いました。


きょうのきゅうしょくは

ごはん・ししゃものいそべあげ・あつあげとじゃがいものみそに・わかめとなるとのすましじる・ぎゅうにゅう  です。