学校日記

2月28日の給食

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/4777035?tm=20240305134736

 今日の給食は青森県郷土料理の献立です。いかやにんにくは青森県の名産品です。そのいかとにんにくを使った、「いかのにんにく味噌焼き」は、にんにく味噌が香ばしくおいしい料理になりました。「ねりこみ」は野菜を甘く煮込み、煮汁に片栗粉でとろみをつけた精進料理です。せんべい汁は小麦粉でできた汁物専用せんべいを割り入れて、煮込んだもちもちした食感がおいしい汁物です。

 きょうのきゅうしょくは「あおもりけんきょうどりょうりこんだて」
 じゃこいりわかめごはん
 いかのにんにくみそやき
 ねりこみ
 せんべいじる
 きよみオレンジ
 ぎゅうにゅう    です。