学校日記

1年生、「とうもろこしの皮むき」頑張りました!

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

学校日記

 今日(8日)の給食で、「蒸しとうもろこし」が出ました。

 その「とうもろこし」の皮をむいてくれたのが1年生です! 1時間目、栄養士の先生の話を聞いたのち、1年生みんなで力を合わせて、全校児童分の「とうもろこしの皮むき」に取り組みました。むいている途中、「とうもろこしの【おひげ】がすご~い!」、「とうもろこしって、こんなにたくさんの皮に包まれていたんだ~!」等々、いろいろな声が聞こえました。

 普段何気なく口にしている様々な食材、「食べられる幸せ」を感じながら、生産してくださっている方への感謝、調理してくださっている方への感謝も忘れずに【いただきたい】ものですね。