学校日記

10月3日 みんなの給食(SDGs給食)

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

できごと

  • IMG_1720.jpeg
  • IMG_1691.jpeg
  • IMG_1690.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/54172017?tm=20241003151922

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/54172018?tm=20241003151922

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/54172019?tm=20241003151923

麦ご飯 だいこんの葉のふりかけ

ボラと大豆のチリソース 小松菜のおかかマヨ和え

大根と豚肉のピリ辛みそ汁


「みんなの給食」は、江戸川区全小中学校で給食からSDGsのことを考える取り組みです。

今年度第1回目は、「未利用魚・低利用魚」と呼ばれる「ボラ」と食品ロス削減「大根の葉」を使ったふりかけを提供しました。海で育った「ボラ」は、クセがないと言われていますが、味に特徴があります。調理員さんと何度か試作してチリソースにして提供しました。子どもたちもよく食べてくれて、ホッとしました。このように海の資源を最大限利用するためには「未利用魚・低利用魚」を活用していくことがSDGs目標達成につながります。詳細については10月の食育だよりをご覧ください。