学校日記

【給食】7月10日(木)

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食

《献立》

 ごはん

 牛乳

 高野豆腐のあげ煮

 豆乳ごまみそ汁

 冷凍みかん


 高野豆腐のあげ煮は、水で戻した高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げてから煮込んでいます!

 もちっとした食感となり、味が染みてご飯にもよく合います。

 高野豆腐の他にも、じゃがいもや大根、玉ねぎ、にんじんなど具沢山に仕上げました♪


 この時期にぴったりの冷凍みかんは、子供たちも大喜びです。

 ちょうど良い溶け具合になるように、今日も業者さんと調理さんが時間を調整してくださいました。

 「また食べたい!」「おかわりしたかった!」という声もたくさんあがりました。