学校日記

【給食】6月25日(水)

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/25

給食

《小岩ベーカリー》

 手作りガーリックフランス

 牛乳

 魚介と豆のトマト煮込み

 新ごぼうとツナのサラダ

 りんご


 今月の小岩ベーカリーは、外はカリッと中はモチモチのガーリックフランスでした!

 小麦粉、水、油、砂糖、ドライイーストとシンプルな材料で作っています。

 細長く形をつくり、クープと呼ばれる切り込みを入れてガーリックオイルを塗ります。

 フランスパンらしく外をカリッとさせるために、霧吹きで水を吹きかけて焼き上げています。

 子供たちは大喜びで、「おかわりできた!」「もっと食べたかった!」と嬉しい感想を聞かせてくれました。