学校日記

【給食】5月16日(金)

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食

《郷土料理・大阪府》

 かやくごはん

 牛乳

 お好み焼き風たまご焼き

 もやしのサラダ

 根菜汁


 今開催されている「大阪・関西万博」に合わせて、大阪府の郷土料理を提供しました!

 江戸時代から多くの食材や人が集まり、繁栄した大阪府では様々な郷土料理や名物料理があります。


 かやくごはんは、野菜や肉などと一緒にお米を炊いた五目ごはんです。

 給食では、ごぼうやしらたき・豚肉などを使った具材を甘辛く煮てご飯と混ぜ合わせました!


 大阪でも特に有名な「お好み焼き」は、給食ではたまご焼きにアレンジしています。

 紅しょうがやきゃべつを使い、たまご焼きにはソースとおかか、青のりをトッピングしました。

 給食ではあまり登場しないお好み焼きの味付けに子供たちはとても喜んでくれていました♪