学校日記

【給食】5月15日(木)

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食

《献立》

 冷やしうどん

 牛乳

 いか入りかきあげ

 セミノール


 日中は気温が上がり、汗ばむ季節が始まりました。

 そんな時期に運動会の練習を頑張る子供たちのために、今日は冷やしうどんを作りました!

 朝一番に出汁をとって具沢山のつゆを作り、冷蔵庫でひんやりと冷やしています。

 麺も茹でたあとに冷やし、野菜と混ぜ合わせました。

 子供たちは「最高!ありがとう!」ととても喜んでくれて、ぺろりと食べ終えていました。


 かきあげも給食室の手作りです。

 ひとつひとつ形を作って揚げるのはとても大変ですが、調理さんが息を合わせて丁寧に作ってくださいました。

 具材は、さつまいも・新玉ねぎ・にんじん・いかの4種類です♪

 それぞれの食感や素材の味を感じる味わいでした。