【給食】5月15日(木)
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
給食
《献立》
冷やしうどん
牛乳
いか入りかきあげ
セミノール
日中は気温が上がり、汗ばむ季節が始まりました。
そんな時期に運動会の練習を頑張る子供たちのために、今日は冷やしうどんを作りました!
朝一番に出汁をとって具沢山のつゆを作り、冷蔵庫でひんやりと冷やしています。
麺も茹でたあとに冷やし、野菜と混ぜ合わせました。
子供たちは「最高!ありがとう!」ととても喜んでくれて、ぺろりと食べ終えていました。
かきあげも給食室の手作りです。
ひとつひとつ形を作って揚げるのはとても大変ですが、調理さんが息を合わせて丁寧に作ってくださいました。
具材は、さつまいも・新玉ねぎ・にんじん・いかの4種類です♪
それぞれの食感や素材の味を感じる味わいでした。