学校日記

【給食】3月5日(水)

公開日
2025/03/08
更新日
2025/03/07

給食

  • IMG_4903.jpeg
  • IMG_4900.jpeg
  • IMG_4904.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/232211195?tm=20250307213345

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/232211196?tm=20250307213345

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/232211322?tm=20250307220429

《6メシ ⭐︎第二弾⭐︎》

 ひじきツナごはん

 牛乳

 さけのマヨパン粉焼き

 青大豆と野菜の和え物

 たまごとわかめのふわふわ汁

 せとか


 6年生が考えた献立「6メシ」の第二弾は、苦手な人が多いひじきに注目したメニューです!

 ひじきごはんにツナを加えてアクセントをつけ、食べやすいように工夫しました。  

 また、主菜に合わせて副菜はさっぱりとした味付けにするなど、全体の味や料理のバランスまでよく考えられた献立でした。

 みんなが苦手な食材にあえて注目し、食べやすくするにはどうしたらいいか、工夫を凝らしているのが伝わります。


 どのメニューもとても美味しく、ほとんど残さずに食べていました!