学校日記

【給食】2月20日(木)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/20

給食

  • IMG_4655.jpeg
  • IMG_4653.jpeg
  • IMG_4651.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/231713036?tm=20250220175552

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/231713629?tm=20250220182437

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/231713630?tm=20250220182438

《献立》

 ごはん

 牛乳

 いかのかりん揚げ

 じゃがいものきんぴら

 もずくのかきたま汁


 今日は、和食で統一した献立でしたが、どのクラスでも大人気で残菜がほとんどありませんでした!


 いかのかりんあげは、いかに醤油や生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッとあげています。

 「今日のいかすごく美味しかった!」「いかが苦手だったけど今日は食べられた!」と嬉しい感想を聞かせてくれました。


 今日のじゃがいものきんぴらは、じゃがいもを揚げているのがポイントです。

 食べやすく、味がぎゅっとしみこんでご飯にもよく合います。


 かきたま汁には、沖縄県産のもずくを加えました!

 子供たちは不思議そうな様子でしたが「つるっとしていておいしい!」とよく食べてくれていました。