【給食】2月20日(木)
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/20
給食
《献立》
ごはん
牛乳
いかのかりん揚げ
じゃがいものきんぴら
もずくのかきたま汁
今日は、和食で統一した献立でしたが、どのクラスでも大人気で残菜がほとんどありませんでした!
いかのかりんあげは、いかに醤油や生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッとあげています。
「今日のいかすごく美味しかった!」「いかが苦手だったけど今日は食べられた!」と嬉しい感想を聞かせてくれました。
今日のじゃがいものきんぴらは、じゃがいもを揚げているのがポイントです。
食べやすく、味がぎゅっとしみこんでご飯にもよく合います。
かきたま汁には、沖縄県産のもずくを加えました!
子供たちは不思議そうな様子でしたが「つるっとしていておいしい!」とよく食べてくれていました。