学校日記

【給食】1月27日(月)

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/27

給食

  • IMG_4250.jpeg
  • IMG_4242.jpeg
  • IMG_4247.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/189279717?tm=20250127192920

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/189279718?tm=20250127192921

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/189279719?tm=20250127192921

《郷土料理・東京都》

 深川めし

 牛乳

 ちゃんこ鍋

 芋ようかん


 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

 今年は『給食味めぐりウィーク』と題して、日本の郷土料理と世界の料理を提供します。

 1日目の今日は、小岩小学校のある東京都の郷土料理を提供しました!


 深川めしは、江戸時代に東京湾でたくさんとれたアサリを使った料理です。

 炊き込みごはんのように作る方法や、お茶漬けのようにして作る方法など、食べ方にも色々とあります。

 アサリをたっぷりと使い、江戸甘みそで仕上げました。

 あまり食べ慣れない味付けでしたが、1年生も「おいしい!」とよく食べてくれていました。


 ちゃんこ鍋には、手作りの鶏団子が入っています!

 しっとりとしていてやわらかく、汁に旨味が加わります。