学校日記

【給食】1月10日(金)

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/15

給食

  • IMG_3161.jpeg
  • IMG_4016.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/189175260?tm=20250115190340

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/189175261?tm=20250115190340

《行事食・お正月》

 わかめごはん

 牛乳

 松風焼き

 黒豆

 さつまいもきんとん

 お吸い物


 この日は、お正月の行事食としておせち料理を提供しました!

 各クラスには、おせち料理の意味について紹介したプリントを配布しました。


 松風焼きは、表面にだけに「けしの実」をまぶすことから、「裏のない・正直な生き方ができるように」という意味が込められています。

 給食では、けしの実の代わりにごまを使い、おからや豆腐を混ぜて作りました。

 江戸甘みそを加えて、風味よく味付けをしています!


 黒豆は、「まめ」に暮らせますようにという意味が込められています。

 給食では、前日から豆を戻し、朝早くから丁寧にふっくらと煮ていただきました。

 子供達からは「黒豆がきらいだったけど食べられるようになった!」という嬉しい感想を聞くことができました。


 きんとんは、小判をイメージした黄金色から金運アップの願いが込められています。

 栗の代わりにさつまいもを使い、滑らかになるように仕上げました。


 食べ慣れない料理もあるおせち料理ですが、その意味を知り、日本の伝統的な文化について興味をもってもらえたら嬉しいです♪