【給食】1月10日(金)
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/15
給食
《行事食・お正月》
わかめごはん
牛乳
松風焼き
黒豆
さつまいもきんとん
お吸い物
この日は、お正月の行事食としておせち料理を提供しました!
各クラスには、おせち料理の意味について紹介したプリントを配布しました。
松風焼きは、表面にだけに「けしの実」をまぶすことから、「裏のない・正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
給食では、けしの実の代わりにごまを使い、おからや豆腐を混ぜて作りました。
江戸甘みそを加えて、風味よく味付けをしています!
黒豆は、「まめ」に暮らせますようにという意味が込められています。
給食では、前日から豆を戻し、朝早くから丁寧にふっくらと煮ていただきました。
子供達からは「黒豆がきらいだったけど食べられるようになった!」という嬉しい感想を聞くことができました。
きんとんは、小判をイメージした黄金色から金運アップの願いが込められています。
栗の代わりにさつまいもを使い、滑らかになるように仕上げました。
食べ慣れない料理もあるおせち料理ですが、その意味を知り、日本の伝統的な文化について興味をもってもらえたら嬉しいです♪