【給食】1月26日(金)
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
給食
《全国学校給食週間 昭和初期から中期》
コッペパン
牛乳
コロッケ
千切りキャベツ
ポタージュスープ
学校給食週間3日目の今日は、昭和初期から中期ごろの給食を再現しました!
戦後、ユニセフやアメリカから支援された小麦粉や脱脂粉乳を活用し、一時中止していた給食が再開しました。
今では給食の定番メニューのコッペパンが登場し、鯨肉なども多く提供されていたそうです。
また、当時は牛乳ではなく脱脂粉乳が出ていました。
当時の給食を再現するため、コッペパンはそのまま蒸して提供しました!いつもの調理したパンも人気ですが、このコッペパンとも子どもたちは「おいしい!」と大喜びしてくれていました。
手作りのコロッケもザクザクとしていて絶品です。
普段の給食と比べながら、給食の歴史について感じてもらえれば良いなと思います。