学校日記

【給食】1月26日(金)

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833850?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838702?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841815?tm=20240305134736

《全国学校給食週間 昭和初期から中期》
コッペパン
牛乳
コロッケ
千切りキャベツ
ポタージュスープ

 学校給食週間3日目の今日は、昭和初期から中期ごろの給食を再現しました!
 戦後、ユニセフやアメリカから支援された小麦粉や脱脂粉乳を活用し、一時中止していた給食が再開しました。
 今では給食の定番メニューのコッペパンが登場し、鯨肉なども多く提供されていたそうです。
 また、当時は牛乳ではなく脱脂粉乳が出ていました。

 当時の給食を再現するため、コッペパンはそのまま蒸して提供しました!いつもの調理したパンも人気ですが、このコッペパンとも子どもたちは「おいしい!」と大喜びしてくれていました。
 手作りのコロッケもザクザクとしていて絶品です。
 普段の給食と比べながら、給食の歴史について感じてもらえれば良いなと思います。

RSS