学校日記

【給食】1月15日(月)

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833834?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838687?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841807?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳 
ほっけの塩焼き
じゃがいもと玉ねぎのそぼろあん
玉ねぎとわかめのみそ汁
つのかがやき

 今日の給食は、北海道産の真ホッケを塩焼きで提供しました!
 秋から冬にかけて旬を迎えるホッケは、脂がほどよくのってコクがあり、大根おろしがよく合う味わいです。
 魚が苦手な児童も「今日のホッケはおいしかった!」と嬉しそうに報告してくれました。

 つのかがやきは、2009年に品種登録された比較的新しい柑橘です。
 濃厚で強い甘味のある果肉は、ゼリーのような味わいでした。

RSS