【給食】1月15日(月)
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給食
《献立》
ごはん
牛乳
ほっけの塩焼き
じゃがいもと玉ねぎのそぼろあん
玉ねぎとわかめのみそ汁
つのかがやき
今日の給食は、北海道産の真ホッケを塩焼きで提供しました!
秋から冬にかけて旬を迎えるホッケは、脂がほどよくのってコクがあり、大根おろしがよく合う味わいです。
魚が苦手な児童も「今日のホッケはおいしかった!」と嬉しそうに報告してくれました。
つのかがやきは、2009年に品種登録された比較的新しい柑橘です。
濃厚で強い甘味のある果肉は、ゼリーのような味わいでした。