【給食】1月11日(木)
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給食
《世界の料理・フィリピン》
アドボ
牛乳
2種の豆サラダ
トゥロン(バナナ春巻き)
今日は、給食で世界の味めぐり「フィリピン」料理を提供しました!
アドボは、フィリピンの代表的な家庭料理の一つです。アドボという名前はスペイン語で「漬け込む」という意味をもっていて、肉を調味液に漬けてから調理することに由来しています。
本場フィリピンには数多くのレシピがあり、家庭によって様々なアドボが存在しているそうです!
給食でも本場の作り方を再現して、鶏肉を調味液に漬けてから、玉ねぎやじゃがいもなどの具材と一緒に炒め合わせました。甘めの味付けが子供たちに好評で、「毎日食べたいくらいおいしい!」と嬉しい感想を聞くことができました♪
デザートのトゥロンは、春巻きの皮でバナナを包んで揚げたフィリピンのお菓子です。パリッとした春巻きの皮ととろっと甘いバナナが美味しく、こちらのメニューも大人気でした☆
調理さんが丁寧に色づくように揚げてくださったので、見た目も美しく仕上がりました!