学校日記

【給食】1月11日(木)

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833829?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838683?tm=20240305134736

《世界の料理・フィリピン》
アドボ
牛乳
2種の豆サラダ
トゥロン(バナナ春巻き)

 今日は、給食で世界の味めぐり「フィリピン」料理を提供しました!
 
 アドボは、フィリピンの代表的な家庭料理の一つです。アドボという名前はスペイン語で「漬け込む」という意味をもっていて、肉を調味液に漬けてから調理することに由来しています。
 本場フィリピンには数多くのレシピがあり、家庭によって様々なアドボが存在しているそうです!
 給食でも本場の作り方を再現して、鶏肉を調味液に漬けてから、玉ねぎやじゃがいもなどの具材と一緒に炒め合わせました。甘めの味付けが子供たちに好評で、「毎日食べたいくらいおいしい!」と嬉しい感想を聞くことができました♪

 デザートのトゥロンは、春巻きの皮でバナナを包んで揚げたフィリピンのお菓子です。パリッとした春巻きの皮ととろっと甘いバナナが美味しく、こちらのメニューも大人気でした☆
 調理さんが丁寧に色づくように揚げてくださったので、見た目も美しく仕上がりました!